(la canción en está en LA# mayor, se baja a LA mayor)
LA MI LA MI
mi7 LA MI
Caramba, Brindo dijo un matarife
mi7 LA si7 MI
caramba, por el filo de mi acero, pásame la astil
mi7 LA si7 MIcaramba, por el filo de mi acero, pásame la astil
mi7 LA MI
caramba, da pa'l vino y las mujeres
mi7 LA si7 MI
caramba, y pa' todas me da el cuero, pásame la astil
mi7 LA si7 MI
caramba, brindo dijo en matarife, pásame la astil.
mi7 LA
Si me carga el vacuno
MI
yo soy canchero
mi7 LA
firme le pongo el punto
si7 MI
novillo al suelo, pásame la astil
mi7 LA
si me carga el vacuno
si7 MI
yo soy canchero, pásame la astil.
mi7 LA
Novillo al suelo, si
MI
y al canto e' diuca
mi7 LA
noh ponimos fortachos
si7 MI
con jugo e' nuca, pásame la astil.
mi7 LA
Por eso el matansero
MI mi7 LA
es criaturero.
Estimado, según tengo entendido, la muletilla de esta cueca dice "Pasame el astíl", que viene de la palabra inglesa Steel, con la que se denominaban los cuchillos que ocuparon los matarifes en el Matadero de Franklin.
ResponderEliminarbueeeena....no entendía nada. Entonces la cambio al tiro.
EliminarSiii, el astil es el instrumento que ocupaban los matarifes a cada rato para dejar afilado los cuchillos!
Eliminarla chaira
ResponderEliminarPasame el astil debe decir
ResponderEliminargrcias...lista la correccion
EliminarNos ponimos fortachos con jugo e Yuca!(con y griega)
ResponderEliminargracias por el oporte, ahora el verso tiene sentido.
EliminarY que sería el jugo de yuca?
ResponderEliminarestuve investigando por ahi y el verso debe decir "con jugo e nuca" que tiene mas relacion con el oficio de matarife...ya esta corregido.
EliminarEs verdad. Quizás después de ponerle el punto era servir los sesos o el vaso de sangre tan apetecido, así me lo contaba mi padre que iba al Matadero Franklin a tomar sangre e' toro". Gracias por la aclaración y excelente su blog. Felicitaciones.
Eliminarantes, en los mataderos se mataba al animal de un mazazo en la nuca...lo eschuche del El Baucha en alguna entrevista, y el fue matarife en el Matadero Franklin.
EliminarSoy carnicero y el jugo e nuca ...tiene que ser el ñiache que hasta el dia de hoy se hace con la sangre de animal !!!
EliminarLos veganos me van a amar por el comentario !! Pero es realidad !!!